Мы пока только встаем на путь западных стран в деле медицинских отходов. Неправильное обращение с таким мусором приводит к серьезным последствиям – заражению людей и животных инфекциями, отравлению водных ресурсов.
Для правильного обращения и сокращения негативных последствий разработана целая система. Как же устроена система обращения с медотходами в России? Об этом читайте ниже.
Что такое и откуда они берутся?
Под медицинскими отходами понимается весь мусор, образуемый в медицинских организациях или после проведения мероприятий профилактики и лечения населения.
Такие медотходы производят профилактические отделения государственных и частных клиник, морги, пункты скорой помощи, дома престарелых и дома ребенка, центры сбора и переливания крови, научно-исследовательские учреждения, заводы фармацевтики и ветеринарные клиники.
К медотходам относят следующие группы материалов:
- пластик – шприцы, капельницы, пластиковая упаковка от лекарств, бахиллы, одноразовые медицинские халаты;
- пищевой мусор – остатки продуктов из больниц;
- бумага – упаковка от лекарств, списанные книги, документы и медицинские карты;
- стекло – ампулы, различные сосуды, пробирки;
- биологические материалы – части тел и жидкости;
- фармацевтические материалы – просроченные, неиспользованные или бывшие в контакте с инфекциями препараты;
- химические отходы – дезинфекторы, растворители;
- радиоактивные отходы – радиотерапевтические и диагностические вещества и материалы;
- металлический мусор – иглы, шприцы, скальпели, лезвия.
Ежегодно в мире производятся 16 миллиардов инъекций, требующих одноразовых шприцев и игл.
В чем состоит опасность?
ВОЗ относит медотходы к опасным. Базельская конвенция определила 45 типов опасных отходов, и медицинские первые в списке. 85% медицинского мусора невредны, а 15% — опасны.
Использованные шприцы и другие расходные материалы б/у содержат опасные инфекции, из-за которых могут возникнуть эпидемии. Кроме того, определенные виды отходов негативно воздействуют на почву, растения, воду и животных. А отдельные их типы даже имеют радиоактивные элементы.
При неправильном обращении медицинский мусор, содержащий микроорганизмы, может инфицировать работников медицинских учреждений, пациентов и других людей. Также инфекции, устойчивые к лекарствам, могут попасть в окружающую среду и вызвать эпидемии. Неправильно утилизированный мусор вызывает отравление окружающей среды лекарственными препаратами (особенно цитотоксинами и антибиотиками). Рекомендуем прочитать интересную статью о том, как правильно утилизировать просроченные лекарства.
Опасны и вещества, выделяемые медицинским мусором при сжигании. Неправильная схема обращения с медицинскими отходами влечет за собой радиационные отравления, травмирование острыми предметами. Очень опасно повторное использование зараженных шприцев, вызывающее ВИЧ, гепатит B и C. Захоронение зараженных отходов загрязняет земельные и водные ресурсы. Также будет полезно узнать о том, как правильно утилизировать одноразовые шприцы.
Классификация
Существуют классы медицинских отходов по степени опасности для экологии и живых существ. Медотходы собирают, хранят, перевозят и уничтожают согласно классу их опасности. В России действуют СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.1.7.2790-10 об обращении с отходами медучреждений. Этот документ разделил отходы на классы по уровню их опасности для человека и природы. Установленная классификация облегчает процесс утилизации медотходов.
Приведенная ниже таблица классов опасности поможет сориентироваться в мире отходов, производимых медицинскими учреждениями.
В рамках учреждений устанавливается схема обращения с отходами, определяется их качественный и количественный состав, ответственные лица, способы обезвреживания и т.п.
Класс А
К первому типу относятся безопасные отходы, не зараженные инфекциями. Это бумага, износившееся постельное белье, пищевые отходы. Мусор класса А не имеет токсической и инфекционной опасности, и подлежит выбрасыванию в обычный мусорный бак.
Класс Б
К этому типу относятся предметы, загрязненные выделениями и кровью пациентов, инфицированные материалы из патологоанатомических отделений, лабораторий, операционных, ветклиник. Кроме того, к этому классу относят сами выделения пациентов, отходы после операций и патологоанатомических исследований.
Для отходов класса Б предназначены желтые мешки. Из пакетов удаляется воздух, и собранный мусор следует на пункт сбора. Специально для игл одноразовых шприцев существуют шредеры для переработки.
Класс В
Третий класс В – отходы, соприкасавшиеся с пациентами, имевшими опасные инфекционные болезни. Также к этому классу относятся любые материалы из лабораторий, специализирующихся на работе с инфекциями 1 и 2 степени патогенности, сырье из отделений фтизиатрии и микологии.
Отходы класса В собирают в красные пакеты. Инструкция ЛПУ предписывает герметизировать их после заполнения на три четверти. Вакцины собирают в твердые емкости без доступа воздуха. Далее отходы этого класса перемещаются в контейнеры, на одноразовую тару наносится маркировка «Чрезвычайно опасные отходы». Данные об отходах вносятся в журнал учета.
Класс Г
Лекарственное и промышленное утильсырье – дезинфицирующие средства, просроченные препараты, химические вещества, градусники (чем опасны и как утилизровать читайте здесь) и лампочки с ртутью (почему их нужно утилизировать и как правильно, читайте тут) – относятся к классу Г. Мусор класса Г собирают в черные пакеты сотрудники, прошедшие инструктаж по безопасному обращению с ним. Затем пакеты с удаленным воздухом складывают в черные контейнеры с маркировкой. Вывозятся отходы этого типа людьми, прошедшими обучение работе с токсичными отходами.
Класс Д
К отходам класса Д относят все вещества и материалы с радиоактивными компонентами. Они образуются в отделениях УЗИ, рентгена, МРТ, радионуклидной и термографической диагностики, интервенционной радиологии.
Мусор класса Д – это приборы с истекшим сроком эксплуатации, а также расходные материалы для них. Например, УЗИ-аппараты, гамма-томографы и камеры, радиографы. Также к этому типу отходов относят материалы (посуда, бумага, текстиль), контактировавшие с оборудованием. Все они фиксируются в технологический журнал учета медицинских отходов ЛПУ.
Перед утилизацией, приборы демонтируются специализированными организациями и выводятся из строя, а затем их компоненты проверяются на уровень излучения и временно хранятся в металлических бочках на специальных площадках. Бочки герметично запечатываются цементом.
Способы утилизации
В России нет закона о медицинских отходах, хотя есть нормативы образования сотрудников ЛПУ. В действующем до 2017 года ФККО (федеральном классификационном каталоге отходов) медицинские отходы не упоминаются в принципе. В странах СНГ только устанавливается процесс государственного регулирования утилизации этого вида мусора. Например, в Республике Беларусь обращение с медотходами контролирует постановление 147 от 2005 года.
Сжигание тоже имеет существенные недостатки – при сгорании медотходы выделяют вредные вещества, поэтому необходимо использовать газоочистители, что значительно повышает стоимость этого вида утилизации.
Медицинский мусор уничтожается по классам опасности. Например, мусор А-класса может перерабатываться вторично или вывозиться на городские свалки, правила обращения с этим классом такие же, как с обычным мусором.
Мусор класса Б после обеззараживания вывозится на полигон твердых бытовых отходов или сжигается. Класс Г требует уничтожения термическим методом с помощью пиролиза (в среде без кислорода) или альтернативным способом (химическая или термохимическая утилизация).
Отходы класса Д считаются опасными лишь до момента распада радиоизотопов. До тех пор их хранят на временных специальных площадках в герметичных металлических бочках. После этого отходы становятся безопасными, и их утилизируют на полигонах ТБО.
Для некоторых видов отходов, можно организовать утилизацию непосредственно в медицинском учреждении, для этого понадобится специальное оборудование — утилизатор медицинских отходов.
Обеззараживание
Согласно СанПин 2790 10 медицинские отходы подлежат обезвреживанию. Каждый класс отходов требует обращения в соответствии с уровнем своей опасности. Обеззараживание производится после того, как проведены сбор и транспортировка мусора в хранилище.
Методы дезинфекции следующие:
- Стерилизация при температуре выше 100 градусов с помощью водяного пара под давлением в автоклавах.
- Обезвреживание с применением химических веществ, обладающих бактерицидным действием. Обычно используются соединения хлора. Перед химической дезинфекцией мусор дробят или растворяют.
- Воздействие микроволн. Отходы измельчают, смешивают с водой и облучают микроволнами. СВЧ-установка создает тепло и пар, которые нейтрализуют биологическую опасность. Это относительно новый способ дезинфекции.
- Стерилизация излучением – радиоактивным, инфракрасным и ионизирующим. Это новый и пока непопулярный способ дезинфекции. Метод имеет недостатки: есть риск облучения людей, работающих с мусором, кроме того, таким способом невозможно удалить радиоустойчивые микроорганизмы.
Полезное видео
Посмотрите видео-семинар для медицинских работников на тему отходов ЛПУ. В нем подробно описываются типы отходов по степени опасности и специфика работы с ними на базе лечебных учреждений. Семинар максимально полно раскрывает тему сбора и утилизации мусора, производимого в медицине.
Ежедневно в России образуются тонны медотходов, и зачастую их утилизируют с нарушениями. В интернете можно найти десятки роликов о грубых ошибках в работе с опасными отходами ЛПУ. К сожалению, в России нет не только закона, регулирующего утилизацию медотходов, но и контролирующего ее органа. Будем надеяться, что эта проблема будет решена на государственном уровне.