Переработка макулатуры, бумаги и картона: технологии, выгода

Переработка отходов бумаги и картона — эффективное использование макулатуры

Сбор макулатуры и утилизация бумаги позволяют значительно снизить объемы вырубаемой древесины. Далеко не всегда при производстве требуется первоклассная целлюлоза, ряд товаров можно выпускать из бумажных отходов, что с успехом делается во многих странах. Переработка макулатуры важна не только для сохранения природы, мировой опыт показал, это прибыльный, рентабельный и очень перспективный бизнес.

старые газеты

Что такое макулатура?

Макулатурой называют отходы бумажной продукции, как побывавшие в употреблении, так и новые. Существует ошибочное мнение, что это только полиграфия: газеты, журналы, брошюры и книги. На самом деле так называют все изделия из бумаги, которые могут быть использованы в качестве сырья для вторичного производства, в них входят: литые формы из целлюлозной массы, отходы упаковочного картона, различные бумажные втулки и гильзы.

Интересно! Для того, чтобы спасти одно дерево, нужно сдать около 100 кг макулатуры.

Три группы макулатуры по ГОСТ

В соответствии с ГОСТ в России всю макулатуру разделяют на 3 группы:

  • высокого качества (А);
  • среднего качества (Б);
  • низкого качества (В).

склад макулатуры

В первую группу (А) входят отходы бумаги для письма, рисования и черчения, а также немелованный картон. В таком сырье не должны присутствовать полиэтилен и латекс, фрагменты, загрязненные чернилами или другими веществами, клей и корешки книг.

Во вторую группу (Б) входят остатки обычного и гофрокартона, полиграфические товары, книжно-журнальная продукция. Это отходы канцелярской деятельности, архивы из различных учреждений. Макулатурой низкого качества (В) считаются газеты, цветной картон с ламинированным покрытием, обложки, бумажные мешки, афиши и другие изделия, которые невозможно отнести к первым двум группам.

Вся макулатура разделяется на 13 марок или сортов, обозначенные от МС-1А до МС-13В. Порядковый номер указывает на конкретную разновидность бумаги и картона. Марка определяет стоимость при приеме, чем выше качество отходов, тем больше ценных изделий из них можно произвести. Смесь бумажной продукции, относящейся к разным группам, стоит меньше рассортированной. Завод может закупать тот или иной сорт, но переработку другого не производить. Это касается и приемных пунктов, которые работают только с определенными марками макулатуры.

полигон макулатуры

Отходы и классы опасности

За размещение отходов производственного или потребительского происхождения государство взимает деньги. Каждый год оценивается экологическая обстановка в стране и вводятся соответствующие нормы. За превышение установленных лимитов или выброс мусора в не предназначенном для этого месте, необходимо заплатить дополнительно, причем немаленькую сумму. По этой причине переработка картона и бумаги выгодна для любого предприятия.

Федеральный Классификационный каталог отходов (ФККО) определяет порядок и нормы утилизации мусора, а также помогает вычислить оплату за его размещение. Макулатура относится к 5-му классу опасности отходов, то есть к самому низкому. Для работы с такими материалами не требуется обладать лицензией или специальным разрешением. По этой причине переработка бумаги — очень привлекательный и выгодный бизнес.

Что делают из макулатуры?

Постоянно появляются новые материалы и технологии, требующие в качестве сырья вторичную целлюлозу. Макулатуры используется для производства множества товаров, из нее делают:

  • изделия полиграфии;
  • писчую бумагу;
  • туалетной бумагу, салфетки и бумажные полотенца;
  • коробочный и контейнерный картон;
  • крафт-бумагу;
  • одноразовую посуду;
  • газеты;
  • тепло- и звукоизоляционные материалы;
  • топливные пеллеты и брикеты;
  • ткань для одежды;
  • строительные материалы.

Методы переработки макулатуры

Макулатура всех видов проходит несколько этапов обработки, причем их число зависит от качества исходного материала и назначения полученного сырья. Для выпуска низкосортного картона достаточно только первичного роспуска и грубой очистки, превращение отходов в туалетную бумагу требует полного цикла переработки.

Первичный роспуск и очистка

На первом этапе макулатуру превращают в целлюлозную массу, для этого ее:

  • сортируют по маркам (цвету, степени загрязнения, длине волокон целлюлозы);
  • режут и измельчают;
  • замачивают и делают первичный роспуск;
  • очищают от примесей.

Сортировка необходима для того, чтобы пустить в производство только те марки макулатуры, которые отвечают требованиям технологии. Сейчас ее проводят вручную, но ведутся разработки по автоматизации данного процесса. Измельчение, первичный роспуск и очистку делают при помощи дробилок, мельниц, вибросита и гидроразбивателей. После сортировки бумажные отходы помещают в специальные баки, наполненные водой. Целью данной операции является освобождение волокон целлюлозы, для чего нужно растворить связывающий их клей.

Первичный роспуск отделяет от целлюлозы грязь, песок и жир, текстильные отходы макулатуры. При этом разрываются клеевые связи между волокнами. Затем удаляют загрязнения и примеси, нерастворимые фрагменты, куски металла от скрепок и типографскую краску. Для этого предназначены различные улавливатели и грязесборники.

Воду сливают, а оставшуюся в баках жидкую массу называют пульпой, именно она подается на машину, которая производит готовые изделия. На данном этапе сырье можно использовать для получения недорогого картона, упаковок для яиц, различной тары и мягких наполнителей.

Вторичный роспуск и обработка

При дальнейшей обработке получают сырье для изготовления качественной бумаги различной фактуры и другой ценной для промышленности продукции. На втором этапе делают:

  • вторичный роспуск;
  • тонкую очистку от примесей;
  • химическую и механическую обработку.

Вне зависимости от назначения полученного сырья, первые две стадии во всех технологиях идентичны. Целлюлозная масса еще раз замачивается, разбивается на волокна и очищается с помощью дермодисперсионного и сортировочного оборудования. Третий этап включает в себя дополнительную обработку, она в разных производствах отличается. Все определяет конечный продукт, который хотят получить. Пульпу избавляют от красителей и повышают бумагообразующие свойства, для этого ее:

  • нагревают;
  • измельчают;
  • отбеливают;
  • очищают от запаха и микроорганизмов;
  • изменяют химический состав, используя реагенты;
  • добавляют древесную целлюлозу;
  • окрашивают до нужного цвета.

На финальной стадии такой обработки сырье готово для производства бумаги высокого качества, а также кровельных и изоляционных материалов. Пульпу подают на машину, производящую бумагу, где ее выравнивают, придавая необходимую форму и толщину. В бумагу она превращается на специальных спекающих барабанах, здесь целлюлозная масса высыхает и образует готовые листы. Цикл можно повторять около 7 раз. Все дело в том, что при следующей переработке волокна целлюлозы укорачиваются, в конечном итоге они становятся непригодны для производства бумаги.

Переработка ламинированного картона

Переработка ламинированного картона — более трудоемкий и технически сложный процесс. По этой причине он редко используется, хотя позволяет получить вторичный полиэтилен и целлюлозу высокого качества. Сейчас отделение пластиковых составляющих требует больших материальных затрат и дорогостоящего оборудования, но новые разработки в данной области позволили бы получать ценное для промышленности сырье из самых распространенных материалов — пакетов ТетраПак и другой аналогичной упаковки.

Умельцы используют макулатуру для производства бумаги в домашних условиях, но так можно подготовить только очень маленькие партии. Листы получаются плотными и шершавыми, похожими на картон, они находят свое применение в дизайнерских проектах.

Процесс переработки макулатуры, оборудование, использующееся для получения из бумажных отходов свежего сырья, экологическая и экономическая выгода переработки в данном видео

Макулатура в мире

В Европе и США активно перерабатывается большая часть бумаги, бывшей в употреблении (около 60%). Огромные объемы целлюлозных отходов идут на экспорт. В развитых странах этот бизнес уже давно не является новым, его владельцы стабильно получают доход, причем прибыль растет год от года. Было подсчитано, что через 10-15 лет спрос на макулатуру будет опережать предложение на несколько млн. тонн.

стопки газет

Больше 65% всей макулатуры в мире закупается в странах Азии. Лидерами по импорту бумажных отходов являются: Китай, Тайвань, Таиланд, Индонезия и Южная Корея. Не отстают от них по ввозимым объемам такие страны, как Канада, Мексика и Индия.

Интересно! Больше всего в мире макулатуры сдается в США, а закупается — в Китае.

Ситуация в России

По данным на конец 2016 года в России доля собранных бумажных отходов составляет всего 18% от общего объема, остальное оседает на свалках. Ситуация печальна не только для экологии, но и для экономики страны, ведь бумага является очень ценным сырьем для производства различной продукции.

рисунок защита экологии

Многие бизнесмены вовремя осознали, что на свалки отправляются миллионы рублей. Ситуация медленно, но меняется, открываются новые заводы по переработке макулатуры в России и пункты ее приема. Рынок растет примерно на 3-5% в год, государство оказывает данному бизнесу поддержку. С 1 октября 2016 года и до конца 2018-го предприниматели, занимающиеся реализаций макулатуры, освобождаются от уплаты НДС.

Одна из главных проблем — отсутствие культуры переработки бытовых отходов, их раздельного сбора и сдачи в пункты приема. В этом отношении наша страна еще очень далека от Европы, США и Японии, где мусор тщательно собирается и сортируется простым населением, не говоря уже о заводах и фабриках.

Крупнейшие заводы по переработке макулатуры в России (более 30 тыс. тонн в год):

  • Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова;
  • Алексинская бумажно-картонная фабрика;
  • ООО «Картонтара», г. Майкоп;
  • Рязанский картонно-рубероидный завод;
  • Брянская бумажная фабрика;
  • Пермская целлюлозно-бумажная компания;
  • Балахнинский бумкомбинат (АО «Волга»).

Сдаем макулатуру в пунктах приема

Перед тем, как сдать бумагу на переработку, рекомендуется ее подготовить в домашних условиях следующим образом:

  1. Очистить отходы упаковочной бумаги от загрязнений.
  2. Удалить пластиковые, текстильные, кожаные и металлические детали, такие как обложки, пружины, переплеты, скрепки.
  3. Высушить макулатуру, если она влажная.
  4. Рассортировать изделия по сортам.
  5. Упаковать макулатуру в стопки и спрессовать ее.

сдай макулатуру

Начинаем свой бизнес на переработке

Открываем пункт приема

Для того чтобы открыть пункт приема макулатуры, не потребуется большой стартовый капитал. Достаточно наладить процесс получения бумаги от населения и различных организаций, выделить помещение под склад, позаботиться о транспортировке.

раздельный сбор отходов

Конкурентов у данного бизнеса пока мало, далеко не все люди проинформированы о возможности получения денег за бумажные отходы. Во многих местах с большой долей вероятности можно наладить сдачу макулатуры, это:

  • офисные центры;
  • магазины и супермаркеты;
  • рынки;
  • предприятия питания (кафе, рестораны, столовые);
  • торговые склады;
  • учебные учреждения.

Обратите внимание! По санитарным причинам нельзя сдавать бумагу, бывшую в употреблении в медицинских учреждениях: больничные карты, справки, архивы и прочее.

Самовывоз от организаций и населения значительно упрощает процесс, а небольшое вознаграждение привлекает множество желающих избавиться от бумажного хлама. Если грамотно распространить рекламу, призывающую сохранять природу, от сознательных граждан можно получить макулатуру абсолютно бесплатно. Поскольку спрессованная бумага ценится выше, стоит приобрести вертикальный пресс.

Крупные партии отходов принимают целлюлозно-бумажные комбинаты, с ними пунктам приема работать выгоднее всего. Маленькие объемы удастся продать только организациям, которые занимаются перекупкой. Это не настолько прибыльно, как сотрудничать напрямую с ЦБК, но часто единственный выход, если приемный пункт вторсырья не имеет большого склада и соответствующего грузового транспорта.

вывоз макулатуры

Значительную помощь в сбыте собранной макулатуры оказывает биржа вторсырья, где можно увидеть сразу несколько предложений от разных компаний и выбрать самое выгодное. На таких площадках можно разместить свое объявление или найти ближайшего перекупщика.

Производим продукцию из макулатуры

Вторичная переработка приносит значительную прибыль владельцу такого бизнеса, но на начальном этапе оборудование потребует определенных вложений. Список возможных производств из макулатуры обширен, из нее можно делать: одноразовые бумажные стаканчики и крафтовую бумагу, эковату, картонные упаковки и многое другое. Все эти вещи необходимы как в производственных цехах, так и в быту.

картонная упаковка

Сначала следует оценить востребованность продукта на рынке и наладить каналы сбыта. Если планируется производить коробки для яиц, нужно найти ближайшие птицефабрики и договориться с ними о поставке. Стоит подумать о том, как вы будете получать макулатуру — в своем собственном пункте приема или покупать у поставщиков.

Современное оборудование полностью автоматизировано, для работы с ним понадобится не больше 2-3 человек. Фирмы, которые занимаются продажей таких комплексов, часто предлагают бесплатное обучение сотрудников и подготовку бизнес-плана. Самый оптимальный вариант — приобретение линии, в которую входит станок для переработки и все необходимое для производства готовой продукции.

линия переработки макулатуры

Утилизация офисной бумаги и отходов картона позволяет не только улучшить экологическую обстановку, но и приносит прибыль. Для предприятия гораздо выгоднее отдавать макулатуру в производство, чем оплачивать вывоз мусора на специальные полигоны.

переработка макулатуры

Рынок переработки растет с каждым годом, открываются заводы, увеличивается число приемных пунктов, появляются новые материалы, для которых требуется вторичная целлюлоза. Пока конкуренция в данной области невысока, предпринимателям стоит обратить на нее пристальное внимание, ведь до сих пор миллионы рублей в виде ценного сырья пропадают на свалках.

 

Adblock detector