Полиэтилентерефталат — что это за отходы и их переработка

Отходы полиэтилентерефталата не несут прямой угрозы здоровью и жизни людей. Однако такой «мусор» все равно нуждается в переработке. Ведь попадая на свалки, он будет лежать там десятки и сотни лет. А при горении полимерных отходов в окружающую среду выделяются токсичные вещества, которые способны сократить жизнь человека.

Отходы полиэтилентерефталата – это

Отходы полиэтилентерефталата (ПЭТФ, ПЭТ) представляют собой куски, обрезки, облои и использованные изделия из термопластика. По своей химической структуре это полиэфиры, полученные поликонденсацией двухатомного спирта – этиленгликоля с ароматической (терефталевой) кислотой.

получение ПЭТФ

Источниками отходов ПЭТФ являются предприятия, занимающиеся получением полиэтилентерефталатных материалов и изделий из первичного и/или вторичного сырья. Такие отходы могут быть разных форм, размеров и конфигураций. К подобному «мусору» относятся и ПЭТ-бутылки. Именно они составляют большую часть отходов ПЭТФ. Это всем знакомая пластиковая тара, в которую разливаются самые разные напитки и пр.

спущенные пластиковые бутылки

Куда сдать

В быту мы часто сталкиваемся с ПЭТФ отходами, в большинстве случаев представленными обычными пластиковыми бутылками. Очень удобно, когда рядом с домом установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Тогда ПЭТ-тару в небольшом количестве можно просто выбросить в бак, предназначенный для сбора пластика. Собранные бутылки отправятся на переработку.

Прием больших объемов ПЭТ-тары осуществляют специализированные компании. Они производят покупку отходов ПЭТФ (бутылок, флаконов из-под косметических средств, заводского брака, неликвидов и т.д.) обычно при соблюдении ряда условий:

  1. ПЭТ-бутылки должны быть чистыми и сухими. На них должна отсутствовать краска, прилипший мусор, этикетки.
  2. Чтобы за утильсырье заплатили больше, его нужно предварительно рассортировать на группы в зависимости от цвета.
  3. Отходы ПЭТФ с полигонов и свалок не покупаются.
  4. Формирование стоимости за утильсырье зависит от его цвета, объема и потребности в вывозе компанией.

Примеры российских компаний, осуществляющих прием ПЭТФ: «Астат» (Новосибирск), «АМД Пласт» (Подольск), «Мосвторма» (Москва), «Пакмил» (Самара).

тюки из пэт бутылок

Утилизация и переработка, применяемое оборудование

Рассмотрим основные методы утилизации и переработки отходов ПЭТФ, а также некоторые виды оборудования:

  1. Захоронение. Наименее рациональный метод утилизации ПЭТФ, т.к. полимер просто помещается в землю, огромные площади которой затем не могут использоваться, например, в целях ведения сельского хозяйства.
  2. Сжигание. Энергия, получаемая при сжигании отходов ПЭТФ, может использоваться для отопления. Однако данный способ не является рациональным как с экологической, так и с экономической точки зрения. Процесс ведется в условиях высокой температуры – около 850 градусов. В результате сжигания ПЭТ в атмосферу выделяются диоксины и другие токсичные соединения.
  3. Разложение под воздействием высоких температурных значений. В процессе происходит «распадение» полимеров с образованием низкомолекулярных соединений. Различают методы пиролиза и каталитического термолиза.
  4. Сольволиз. Отходы ПЭТФ деполимеризуются, взаимодействуя с разными соединениями: метанолом, этиленгликолем, кислотами, щелочами – в процессах метанолиза, гликолиза, гидролиза и омыления. Все эти методы энергозатратны, для их реализации необходимо высокотехнологичное оборудование. Распространенный и экологически безопасный способ – гидролиз ПЭТФ, в результате которого образуются мономеры (терефталевая кислота и гликоль), вновь отправляющиеся на производство полиэтилентерефталата.
  5. Грануляция. Процесс осуществляется с использованием дробилок, мельниц, грануляторов. Полимеры подвергаются механической и тепловой обработке. Выходя из грануляторов в смолоподобной форме, ПЭТФ продавливается через специальные отверстия и нарезается на части в виде гранул, далее осуществляется их охлаждение. В ходе процесса могут использоваться разные стабилизаторы, модификаторы, красители и пр. с целью улучшения качества гранул.линия грануляции пэт
  6. Экструзия. В данном распространенном способе используются одно- и двухшнековые экструдеры. Полимерный расплав продавливается сквозь формующие отверстия экструдеров.

Разные методы переработки отходов ПЭТФ, которые могут быть классифицированы на механические и физико-химические, реализуются с целью получения:

  • упаковочных материалов, волокон (напольных покрытий, искусственной шерсти, одежды), конструкционного пластика;
  • полиэфирных соединений, использующихся в производстве клея;
  • веществ для вторичного получения из них ПЭТФ;
  • жидкого и газообразного топлива.

На заметку! Со временем появляются новые методы переработки отходов ПЭТФ. Например, биодеструкция: полимер разлагается бактериями в ходе их жизнедеятельности, в результате образуются терефталевая кислота и гликоль, которые снова могут быть вовлечены в синтез ПЭТ.

Помимо основных агрегатов (грануляторов, агломераторов, экструдеров и т.д.) для переработки ПЭТ-бутылок и прочих полимерных отходов, используются специальные ванны для промывки пластика, центрифуги, сушилки, конвейеры и пр.

На переработке ПЭТ-бутылок можно построить свой бизнес. Причем оборудование на начальных этапах может быть самодельное. Об этом рассказывают в следующем видео:

Отходы полиэтилентерефталата относительно легко поддаются переработке. На сегодняшний день это самый перерабатываемый пластик во всем мире. Из него можно получать разные материалы и изделия: гранулы, пленку, ковры, одежду и т.д. Переработка отходов ПЭТФ позволяет защитить окружающую среду и сохранить природные ресурсы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вторсырье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: