Утилизация
Само слово «утилизация» происходит от латинского «utilis» — то есть, «полезный». Этим термином обозначается ликвидация и вторичная переработка различных отходов для получения новых материалов, технологического сырья, энергии и так далее.
Ежегодно на территории России производится более 3,8 млрд. тонн разнообразных отходов, в том числе промышленных и бытовых. Большинство из них в настоящее время никак не используются, а лишь хранятся на специальных полигонах, площади которых увеличиваются с каждым годом.
Утилизация отходов приносит большую пользу экономике, сохраняет экологический баланс на планете, а также помогает уберечь людей и животных от контакта с опасными веществами, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Процесс утилизации включает в себя сбор, сортировку, обезвреживание, хранение, транспортировку, вторичную переработку или уничтожение отходов. Для многих видов мусора разработаны специальные законодательные акты и СанПиНы, регулирующие процессы утилизации и захоронения – особенно это касается отходов, представляющих опасность для людей или окружающей среды.
Основными способами утилизации в настоящее время считаются сжигание, захоронение отходов на полигонах и вторичная переработка. Однако методы безопасной и экономичной ликвидации разного рода мусора постоянно совершенствуются, чтобы минимизировать негативное влияние на экологию и извлекать из отработанного материала реальную прибыль.