Отходы класса Г: что это такое, обращение и утилизация

Медицинские отходы класса «Г»

Медицинские отходы класса «Г» содержат в своем составе токсичные для организма вещества. Просроченные лекарства, дезинфицирующие растворы, приборы, содержащие ртуть, и т.д. нельзя просто выбрасывать на полигоны ТБО. Для исключения высокой доли вероятности негативного влияния на человека таких отходов их необходимо правильно утилизировать.

свалка мед отходов

Отходы класса «Г» – что это такое

Отходы класса «Г» — это медицинские отходы, обладающие токсикологической опасностью. Они включают предметы, инструменты, препараты и т.д., которые в соответствии с ФЗ № 89 (от 24.06.1998) могут принадлежать к 1-4 классам опасности. То есть мусор ЛПУ, относящийся к «Г» классу, может быть крайне опасным, высокоопасным, умеренно опасным или малоопасным для природы и жизни человека. По своему компонентному содержанию отходы данного класса приближены к промышленному мусору. Критерием, по которому те или иные медицинские отработки относят к «Г» классу, выступает наличие в них токсичных соединений.

Согласно общей классификации медицинских отходов класс «Г» занимает предпоследнее место, предшествуя обладающим радиоактивностью отходам класса «Д». Подробнее обо всех классах («А», «Б», «В», «Г» и «Д»), о том, что это за отходы, можно прочитать в СанПиНе 2.1.7.2790-10.

Какие отходы относятся к классу «Г»? Места их образования

Что относится к отходам класса «Г»? Давайте разберемся в этом вопросе.

отходы ампул и флаконов

Согласно характеристике морфологического состава отходов класса «Г» можно говорить о том, что данный класс состоит из:

  • лекарственных препаратов (включая цитостатические), диагностических, дезинфицирующих средств, которые не подлежат дальнейшему использованию;
  • предметов и инструментов, содержащих ртуть;
  • остатков сырья и полученной продукции фармпроизводств;
  • отходов от использования специальной аппаратуры, транспортных средств и т.д., накапливающихся в медицинских и других организациях.

Отходы класса «Г» образуются в химиотерапевтических и патологоанатомических отделениях, диагностических клиниках, аптеках, на фармацевтических производствах, в административно — хозяйственных помещениях, химических лабораториях.

отделение химиотерапии

Правила сбора и хранения согласно СанПиНу

Важно! Мед отходы класса «Г», как и другие классы медицинского мусора, должны определенным образом собираться и храниться. Все требования к обращению с мусором класса «Г» также указаны в СанПиНе 2.1.7.2790-10.

Отработанные приборы и лампы с ртутью, отслуживший инвентарь, отнесенные к отходам «Г» класса, собирают с помощью маркированных контейнеров любых цветов (за исключением красного и желтого) с герметично закрывающимися крышками. Для временного хранения наполненных емкостей выделяются специальные помещения.

ртутный градусник

Запрещено собирать и хранить отработки цитостатических и генотоксичных средств, а также флаконы и ампулы, контактировавшие с этими препаратами, без их предварительной дезактивации. Перечисленные медицинские отходы должны быть немедленно дезактивированы на непосредственном месте их образования путем обработки специальными средствами. Кроме этого, должна быть проведена дезактивация места, которое имело контакт с этими отходами. При осуществлении работ с таким мусором необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Сам процесс должен происходить в вытяжном шкафу.

Отходы лекарственных препаратов, диагностических средств и дезрастворов должны собираться в разовые емкости любых, кроме желтого и красного, цветов.

Обратите внимание! Цвет пакета для медицинского мусора зависит от класса отходов по степени их опасности!

Транспортировку мусора класса «Г» к месту проведения обезвреживающих или утилизационных мероприятий осуществляют лицензированные организации.

пакеты для отходов

Утилизация

При утилизации мусора, представляющего токсикологическую опасность, могут применяться разные методы:

  1. Термические.
  2. Альтернативные.
  3. Захоронение.

К первой группе методов относятся пиролиз, сжигание в инсенераторах, плазменная технология (для сжигания используется электрический ток, находится в стадии разработки).

Пиролиз подразумевает сгорание смеси веществ в условиях недостатка кислорода с выполнением последующего дожига полученных газов. Данный метод является более рациональным (по сравнению с другими термическими методами) с точки зрения влияния на экологию, поскольку в результате его применения в атмосферу не выделяются вредные газы.

Ознакомиться с технологией пиролиза медицинского мусора, а также с составными частями пиролизной установки можно в следующем видеоролике

Метод сжигания в инсенераторных установках заключается в использовании инсенераторов – специальных печей, в которых температурные показатели могут доходить вплоть до 1000оС. Применяя этот метод, можно утилизировать не обеззараженные и не сортированные медицинские отходы. Однако данный способ имеет серьезный недостаток: в процессе сжигания в печах происходит выделение в окружающую среду токсичных газов.

Ко второй группе методов утилизации относятся химический и термохимический методы, подразумевающие комбинирование нескольких способов обезвреживания и уничтожения мусора.

Третьим способом уничтожения мусора является захоронение. При такой утилизации отходы «Г» класса должны быть дезактивированы в обязательном порядке. Для этого мусор подвергают измельчению, далее к полученной массе добавляют дезинфектор (растворы, содержащие хлор). Некоторые виды отходов подвергаются растворению. Оставшаяся часть мусора подлежит захоронению в специальных могильниках. Отходы, имевшие контакт с больными, обязательно стерилизуются перед процессом измельчения.

Стерилизация отработанных материалов и приборов производится в автоклавах разогретых (до температуры больше 100оС) водяным паром.

Стоит отметить то, что утилизация люминесцентных ламп и ртутных термометров происходит особенным способом по причине содержания в таких приборах опаснейшего металла. Для уничтожения отработанных ртутьсодержащих приборов применяется термическая демеркуризация, в процессе которой получают сырье для разных сфер производства. Технология включает следующие стадии переработки небезопасного мусора:

  • дробление ртутных приборов;
  • нагрев в установке, при котором происходит активное испарение ртути;
  • осуществление улавливания ртутных паров в специальных «ловушках»;
  • получение вторичного сырья, состоящего из ртути и ртутных соединений.

Стеклянная фракция, полученная в процессе термической демеркуризации, в виде крошки направляется на производство стройматериалов, а оставшиеся металлические части – на металлургические заводы.

утилизация ртутных приборов

Проблемы утилизации медицинских отходов

В наше время проблемы уничтожения медицинского мусора (в особенности того, который обладает эпидемиологической, токсикологической и радиоактивной опасностью) стоят крайне остро. Несмотря на то, что по статистике медицинские отходы, в том числе и класса «Г», составляют всего 2% от общего количества ТБО в нашей стране, они должны быть правильно обезврежены и утилизированы, т.к. являются особо опасными для организма человека и экологии. Однако в России система обращения с медицинским мусором развита плохо.

Считается, что около 80% всех медицинских организаций нашей страны с целью уничтожения постоянно образующегося мусора прибегают к услугам специализированных компаний, а остальные 20% производят непосредственную утилизацию в ЛПУ собственными силами с использованием хорошего оборудования. Реальное же положение дел в данной области куда более плачевное. Замечено, что большая часть мусора от ЛПУ просто вывозится на полигоны. При работе с отходами, особенно с опасными, сотрудниками медицинских учреждений совершается ряд нарушений, приводящий к негативным последствиям.

свалка тбо

Наиболее распространенный способ уничтожения мусора – сжигание – является устаревшим, т.к. оказывает отрицательное влияние на экологическую обстановку. Кроме того, для утилизации отходов класса «Г» должны применяться особые методы (например, в случае ртутьсодержащих приборов – термическая демеркуризация), на осуществление которых у медицинских учреждений попросту не хватает денежных средств.

Все перечисленные выше проблемы указывают на необходимость доработки нашего законодательства в данной сфере, а также на необходимость развития новых методов уничтожения опасных медицинских отходов.

В медицине, как и в любой другой сфере нашей жизнедеятельности, образуется большое количество мусора. Однако этот мусор представляет большую опасность, нежели просто ТБО. Так, например отходы «Г» класса крайне токсичны для организма. Поэтому к вопросу утилизации медицинских отходов необходимо подходить очень ответственно и внимательно.

 

Adblock detector