Что такое опасные отходы и как правильно с ними обращаться

Некоторые виды бытового и производственного мусора способны нанести ощутимый вред человеку и окружающей среде и относятся к классу экологически опасных отходов. Соответственно выполнение работ, связанных с их вторичной переработкой или утилизацией, требует специальной подготовки, четко регламентированного порядка действий и контролируется на государственном уровне.

отходы батареек

Что такое опасные отходы?

Полный список «смертельного» мусора очень внушителен. В него вошли:

  • изделия, в составе которых есть свинец, таллий, кадмий;
  • электролиты;
  • остатки асбеста;
  • отработанное масло;
  • смолы;
  • красители, растворители;
  • пестициды, гербициды;
  • батарейки и аккумуляторы;
  • ртутьсодержащие лампы;
  • шлам;
  • большая часть медицинских отходов;
  • использованные нефтепродукты и т.д. и т.п.

отходы нефтяные

Подобный мусор категорически запрещено выбрасывать в обычные контейнеры для ТБО (твердых бытовых отходов) или сжигать.

Дополнительная информация! Единое для мирового сообщества понятие отходов, обладающих большой разрушительной силой, было разработано в 1989 году на Базельской конвенции, которую приняли 170 стран (в России ратифицирована с 1994 года). Целью совместного договора стали взаимные обязательства контролировать производство, использование и утилизацию особо опасных отходов.

Классификация опасных отходов и как с ними обращаться

Физико-химические свойства легли в основу классификации отходов с высокой степенью вредного воздействия для всего живого.

  1. Токсичные. Это вещества, смеси или растворы, при контакте с которыми (вдыхание, проглатывание, попадание на кожу) здоровье человека серьезно страдает. Результатом может стать смертельная болезнь (иногда отложенная во времени на много лет) или даже летальный исход. Особенно вредны летучие вещества, так как они при сильной концентрации в воздухе способны поражать жертвы не только в аварийной зоне, но и далеко за ее пределами. Токсичными являются, например, хлороводород, нитробензол, пестициды и т.д.
  2. Легко воспламеняющиеся. Во-первых, это жидкости и твердые вещества с низкой температурой горения, например, порошок алюминия, очищенный нафталин, бензин и дизельное топливо, краска. Во-вторых, вещества, которые способны к самовозгоранию, например, остатки хлопка, пропитанного маслом, или целлулоида. В-третьих, газы, легко воспламеняющиеся при взаимодействии с водой.бочки с отходами
  3. приводит к взрыву или образованию ядовитых паров. Это, например, отходы пиротехнических средств, электрические детонаторы и т.п.
  4. Коррозийные. На бытовом уровне это чистящие и моющие средства. К более «суровым» веществам, способным вызывать ржавчину и коррозию, относятся, например, серная кислота и гидроксид натрия.
  5. Радиоактивные. Это утильсырье выделяет особую ионизирующую энергию. Радиация наносит сокрушительный вред всему живому, а для разложения подобных материалов в естественной природной среде требуются сотни лет. К этой группе относятся любые предметы с радиоактивным загрязнением, изделия из природного урана и т.п.
  6. Ядовитые. Батарейки и аккумуляторы, включающие в себя кислотные и щелочные вещества – распространенный вид опасных бытовых отходов. Их едкая «начинка» разъедает твердые материалы и живые ткани при взаимодействии с ними.
  7. Инфекционные. Конечно, это в первую очередь все медицинские отходы (шприцы, бинты, медицинская тара и т.п.), контактировавшие с биологическими жидкостями больных людей. Они могут содержать вирусы, вредоносные бактерии, грибки и иные микроорганизмы, способные при контакте с ними вызвать заболевание.

выброшенные шприцы

Подобные остатки производств могут временно храниться в специальных накопителях на предприятии, но со строгим соблюдением всех законодательно регламентированных условий для класса опасности:

  • 1-ый – в герметичных контейнерах, бочках;
  • 2-ой – в плотно закрытых ящиках и бочках, металлических контейнерах, полиэтиленовых мешках.

Впоследствии их обеззараживают и отправляют на предприятия вторичной переработки или утилизируют.

Об опасности известных всем нам отходов, представляющих смертельную угрозу для живых организмов, рассказывают в следующем видеосюжете.

Правила перевозки

Конечно, перевозка утиля, обладающего такой мощной разрушительной силой, сопряжена с повышенными рисками. Для права производить ее предприятию требуется действующая лицензия на опасные отходы и работы с ними, а также специально обученные работники. Процесс погрузки, перевозки и разгрузки сопровождается рядом жестких требований и ограничений.

перевозка опасных отходов

Например, к управлению транспортным средством допускаются водители со стажем не менее трех лет, прошедшие медицинский осмотр и специальное обучение. Каждый член экипажа, сопровождающего рискованный груз, должен уметь пользоваться огнетушителями и оказать первую помощь.

Членам экипажа, осуществляющего перевозку, запрещено:

  1. Допускать внутрь транспорта посторонних.
  2. Курить, а также использовать открытое пламя рядом с машиной и внутри нее.
  3. Открывать или как-либо нарушать целостность упаковок с грузом и т.д.

Перед погрузкой проводится тщательный осмотр упаковок с утильсырьем. Необходимо убедиться, что:

  • отсутствуют повреждения, утечки, загрязнения внешних поверхностей;
  • на тару нанесены специальная маркировка и предупредительный знак.

При обнаружении на упаковках повреждений, утечек, пятен, следов коррозии, ржавчины и т.п. их погрузка не производится, а заказчик обязан самостоятельно устранить нарушения и обеспечить переупаковку утиля.

Профессиональная подготовка специалистов

В полный цикл обращения с производственным утильсырьем с высокой степенью вредного воздействия входит:

  • сбор;
  • временное накопление;
  • перевозка;
  • обезвреживание;
  • использование для вторичной переработки;
  • размещение опасных отходов на полигонах для захоронения.

В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления», право работы с утильсырьем повышенной группы риска, получают только лица, прошедшие соответствующее обучение.

Основными задачами курса обучения являются:

  • изучение юридической нормативной базы в данной производственной области;
  • знакомство с общими принципами системы контроля утилизации мусора на всех уровнях – государство, производство, общество;
  • освоение конкретных методов и формирование практических навыков безопасной деятельности.

Пройдя подготовку на право работы и сдав экзамены, специалисты получают свидетельства или сертификаты, а при необходимости дополнительно проходят курсы повышения квалификации.

свидетельство на работу с опасными отходами

Инструкция по обращению

Во избежание ошибок в работе с утильсырьем повышенной группы риска, каждое предприятие, на котором они образуются, обязано руководствоваться внутренним регламентом — инструкцией по обращению с опасными отходами. Для вступления в силу этот документ в обязательном порядке необходимо предварительно согласовать с Росприроднадзором.

Основные пункты Порядка по обращению с утильсырьем на производстве:

  1. Указание сроков проведения, участников и технических особенностей этапов работы с утильсырьем: сбор, сортировка, помещение в накопители, погрузка и т.д.
  2. Согласованные лимиты работающих накопителей. А также требования к организации мест временного хранения мусора в соответствии с его физико-химическими свойствами.
  3. Перечень ежегодных инструктажей сотрудников с указанием сроков их проведения.
  4. Порядок и оформление всей необходимой документации.

За несоблюдение требований законодательства по обращению с производственными остатками повышенной группы риска предусмотрены внушительные штрафы и административные взыскания.

прикол, штраф

Утилизация

После процедуры обеззараживания токсичный мусор либо отправляют на вторичную переработку, либо утилизируют. Конечно, идеальный вариант, когда предприятие имеет собственную линию переработки утильсырья. Тогда вторичная переработка может принести организации дополнительную прибыль.

Но в реальности для большей части производств закупка подобного оборудования и организация работ по переработке утильсырья с высокой степенью вредного воздействия непосильна, так как требует значительных финансовых вложений и штата квалифицированных работников. Поэтому обычно переработкой и утилизацией занимаются специализированные предприятия.

Обратите внимание! К сожалению, в России нарушения законодательства, регламентирующего обращение с остатками производственной деятельности, довольно часты. Так, по статистике, правильно утилизируются не более 35 % от общего объема образуемых отходов. А большая их часть до сих пор попадает на не санкционированные свалки и просто выбрасывается в природную среду, что наносит ощутимый вред и экологии, и здоровью граждан.

В качестве вторсырья может быть использована только некоторая часть производственного «мусора» повышенной группы риска. Например, производственные остатки 1-ого класса опасности для дальнейшего использования не пригодны и могут быть только утилизированы – уничтожены либо захоронены на специальных полигонах.

захоронение опасных отходов

Из способов экологичного захоронения подобного мусора сегодня широко практикуют, например, цементирование. Этот метод используют для утилизации радиоактивных и токсичных отходов: цемент и ядовитая масса смешиваются в специальных бочках, которые потом закапываются на полигонах.

Из методов физического уничтожения токсичного утильсырья используются:

  1. Пиролиз – термическое разложение, осуществляемое при недостатке кислорода. Плюсом этой технологии является то, что происходит минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.
  2. Инсинерация – сжигание токсичного мусора при очень высоких температурах от 900 до 1200 градусов по Цельсию, что делает такой способ утилизации высокоэкологичным. Например, почти все медицинские отходы уничтожаются именно в инсинераторах.

Интересным и эффективным способом переработки утильсырья считается плазменная газификация. Она позволяет перерабатывать мусор почти любого вида, включая токсичный, ядовитый и т.п., в электроэнергию и даже дизельное топливо.

Прием опасных отходов

Предприятия, осуществляющие прием производственных отбросов с высокой степенью вредного воздействия для переработки или уничтожения, также должны иметь лицензию на утилизацию опасных отходов. Часто такие организации специализируются на отдельных видах утильсырья, например:

  • от медицинских учреждений;
  • от предприятий промышленного комплекса и т.п.

Осуществление транспортирования и передачи производственных остатков повышенной группы риска на вторичную переработку или утилизацию возможно только при наличии сопроводительного документа. Таковым является паспорт отхода, в котором по результатам лабораторных исследований сырью присваивается определенная степень вредного воздействия на экосистемы и людей (всего 5):

  • 1 класс – чрезвычайно опасные (смертельные для человека и природной среды);
  • 2 класс – высокоопасные (вызывают значительное поражение здоровья человека, а при попадании в экосистему разрушат ее на срок не менее чем 30 лет);
  • 3 класс – умеренно опасные и т.д.

Разнообразные пункты приема опасных отходов у населения сегодня можно найти в каждом даже небольшом городке:

  • передвижные и стационарные пункты приема – сюда можно принести ртутные градусники и лампы, остатки химических и лакокрасочных веществ, отработанные масла, автомобильные аккумуляторы и покрышки и т.п.; экомобиль
  • терминалы и боксы – контейнеры и специально оборудованные ящики для сбора батареек и небольших аккумуляторов, энергосберегающих лампочек.

рециклинг батареек

Переработка и утилизация всех видов отходов, а особенно повышенной группы риска – необходимая мера защиты здоровья природной среды и ее обитателей. К сожалению, многие предприятия пытаются «сэкономить» на этой, безусловно, затратной статье расходов, освобождаясь от производственного мусора незаконными методами. Сегодня решение этой проблемы — особая задача органов государственного контроля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вторсырье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: