Как утилизировать светодиодные лампы?

Главное достоинство светодиодной лампы – долгий срок работы, от 5 лет и более. Но и у нее есть свой срок эксплуатации, который рано или поздно заканчивается. Купить новую не проблема, а вот что делать со старой, как правильно ее утилизировать, не нарушив правил безопасности и не причинив вреда природе?

В этих лампах ртути нет!

Несведущий человек может отнести светодиодную лампу к опасным отходам, требующим особого обращения. Тем более что внешне она зачастую напоминает люминесцентную, которую нельзя выбрасывать в обычный мусор из-за содержащихся в ней паров ртути. Кстати, обязательно рекомендуем прочитать статьи о том, как правильно утилизировать люминисцентные лампы, а также чем опасны ртутьсодержащие отходы.

Внешнее сходство – это единственное, что «роднит» люминесцентную и светодиодную лампы. В конструкции последней не используются никакие опасные вещества и элементы, она не содержит ртути, вредных газов и тяжелых металлов, которые могли бы причинить вред окружающей среде и человеку.

И вот тут возникает закономерный вопрос: «Если никакой опасности нет, то нужно ли утилизировать светодиодные лампы или можно просто выбрасывать их как обычный мусор?». Ответ на него простой: утилизировать нужно, но по совсем другим причинам.

Почему не стоит бросать в мусорный контейнер?

контейнер для лампочекСветодиодные лампы, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам IV класса опасности – малоопасным. Это значит, что сам по себе такой отход не способен нанести вреда природе, но его составляющие – металл, пластмасса и тд. – все же нарушают экологический баланс, загрязняют окружающую среду и разлагаются в течение долгих десятилетий.

В то же время компонентный состав отхода позволяет использовать светодиодные лампы для вторичной переработки. Особенно это касается крупных предприятий, где количество подобных осветительных приборов может исчисляться сотнями и даже тысячами. В таких организациях используются специальные методики для расчета отходов светодиодных ламп, составляются паспорта отходов и утилизация производится централизованно.

Четкие требования Роспотребнадзора и Росприроднадзора касаются только энергосберегающих ламп, имеющих в своем составе ртуть, и на светодиодные лампочки не распространяются. Поэтому утилизация светодиодных ламп и светильников на практике ничем не отличается от переработки любых других  малоопасных ТБО.

Обратите внимание, в крупных городах давно появились фирмы, которые занимаются собором и утилизацией светодиодных ламп. Как правило, они работают с предприятиями, которые сдают существенное количество подобных отходов, но в некоторых случаях принимают на утилизацию и небольшое количество осветительных приборов от населения.

Как происходит переработка?

Каждая лампа имеет в своем составе некоторое количество полезных компонентов, которые можно (и нужно!) извлечь и отправить на вторичную переработку. Это не только убережет окружающую среду от загрязнения, но и принесет пользу экономике государства.

Итак, в состав, в качестве отходов, входят следующие материалы:

В процессе переработки каждая лампа разбирается на мелкие детали, которые затем сортируются в зависимости от материала. Это совершенно безопасный процесс, не требующий специальных средств защиты для работников, обработки помещения и других повышенных мер безопасности, которые обязательно необходимы при работе с ртутьсодержащими лампами.

конструкция лампочек
Устройство светодиодной лампы. Как видно она состоит из множества деталей в отличие от обычной лампы накаливания.

После сортировки каждая деталь, входящая в состав светодиодных ламп, отправляется на дальнейшую переработку:

  1. Корпус из поликарбоната или алюминия переплавляется, и повторно используется для промышленных целей.
  2. Стеклянный цоколь измельчается и в дальнейшем эта крошка применяется для производства строительных материалов.
  3. Остальные компоненты, в том числе и пластик, также отправляются на переработку или вторичное использование.

В дополнение, советуем почитать интересные статьи про утилизацию отходов поликарбоната и алюминия.

Как правило, услуги по утилизации в специальных фирмах и на предприятиях являются платными. Несмотря на безопасность переработки, этот процесс является достаточно трудозатратным и требующим наличия спецоборудования. Поэтому и у физических, и у юридических лиц лампы на переработку принимают за деньги. Как правило, «стоимость» одной лампы при этом колеблется от 10 до 15 рублей, а за большой объем можно получить существенную скидку.

Как еще можно утилизировать LED лампы?

Если в вашем городе нет пункта приема вышедших из строя светодиодных лампочек, но вы хотите утилизировать их «по правилам», то вполне возможно разобрать их на детали самостоятельно. Напомним, класс опасности отхода вполне позволяет это сделать, так что любой человек, имеющий опыт обращения с электроприборами, справиться с этим в домашних условиях.

утилизация светодиодных ламп и светильниковКак утилизировать светодиодные лампы самостоятельно? Это несложно. Достаточно разобрать лампу на составляющие и рассортировать их по материалам. Все-таки пунктов приема отходов, основанных на раздельном сборе мусора, в нашей стране гораздо больше, чем специализированных. Стеклянную колбу можно сдать как обычное стекло. Цоколь и радиатор – как металл, а остальные детали положить в контейнер для пластика (в большинстве случаев колба пластиковая, поэтому и ее сюда в этом случае).

Вывод

В настоящее время вопрос «надо ли утилизировать светодиодные лампы?» все еще остается актуальным, в том числе и в связи со слабо развитой системой приема таких отходов на вторичную переработку.

Однако уже в ближайшие годы государство планируют расширять сеть пунктов, принимающих светодиодные светильники, а также производств, где данные отходы будут перерабатываться по всем правилам. Так что уже наши дети вряд ли будут задаваться подобными вопросами, сдавая отслужившие свой срок лампочки в любом магазине, сохраняя тем самым природу для будущих поколений.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.88 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вторсырье
Комментарии: 1
  1. Александр

    Многие светодиодные лампы содержат в драйвере фенол, формальдегид, электролит (конденсаторы), в пайках свинец, олово, корпус не поликарбонатный PC, а PBT т. е. содержит фталаты.
    На низкокачественных лампах Bellight в составе указано в-во 1 класса опасности галогенорганика!
    На большинстве ламп вопреки Закону не указаны ни состав, ни ограничения в использовании, ни коэффициент мощности,…
    По Закону 99% ламп из наших магазинов запрещены к продаже и применению, так как не соответствуют даже минимальным требованиям.
    Нарисованная схема лампы — это «спот», а как же кукуруза, COG-филаментные,…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector