Утилизация ртути – это достаточно сложный процесс, однако необходимый для защиты окружающей среды, здоровья и жизни людей. Правильно утилизировать нужно отходы с ртутью не только на производствах, но и дома. Разбитые или старые термометры, лампы и т.д. требуют определенного порядка утилизации, знание которого способно облегчить жизнь.
- Почему опасны ртутьсодержащие отходы? К какому классу опасности относятся такие отходы?
- Почему нужно утилизировать ртутьсодержащие отходы?
- Как утилизировать ртутьсодержащие отходы?
- Службы утилизации ртути
- Методы переработки ртутьсодержащих отходов
- Пункты приема ртутьсодержащих отходов
- Правила обращения с ртутьсодержащими отходами. Что гласит закон?
Почему опасны ртутьсодержащие отходы? К какому классу опасности относятся такие отходы?
Ртуть является всем известным переходным металлом, пары которого крайне токсичны. Однако, несмотря на свою токсичность, ртуть используется во многих приборах от ртутных термометров и люминесцентных ламп в быту и до ртутьсодержащего оборудования на производственных предприятиях. При нарушении целостности таких приборов возникает реальная угроза не только здоровью, но и жизни человека.
Попадая в человеческий организм, ртуть и ее пары нарушают деятельность всех систем (дыхательной, пищеварительной и т.д.), приводят к сильнейшему отравлению. В связи с этим содержащие ртуть отходы были отнесены к самому опасному классу отходов, которым является I класс опасности. По этой же причине данного рода отходы (например, разбитый градусник или тем более промышленные отходы) необходимо правильно утилизировать.
Почему нужно утилизировать ртутьсодержащие отходы?
Утилизация ртутьсодержащих отходов определенным образом, которой занимаются специализированные организации, необходима по следующим причинам:
- как уже было сказано выше, такие отходы чрезвычайно опасны для здоровья людей, особенно подвержены крайне токсичному действию ртути дети и женщины;
- ртуть – это текучее вещество, которое способно попадать в щели, внутрь ковровых поверхностей, мебельную обивку и т.д., испаряясь оттуда и отравляя окружающих;
- средства, при помощи которых люди обычно ликвидируют ртуть в домашних условиях, малоэффективны и способствуют лишь еще большему распространению жидкого металла и его испарению;
- ртутные отходы, попадая в природную среду, крайне негативно воздействуют на все живые организмы.
Как утилизировать ртутьсодержащие отходы?
Как утилизировать ртуть в домашних условиях, например, ртуть из термометра, если нет возможности воспользоваться услугами специализированных служб? Вопрос интересный, ведь ликвидировать ртутные отходы дома с помощью веника или пылесоса нельзя.
Правильно будет использовать для сбора пролитой ртути сначала кисточку, затем влажную фильтровальную бумагу. Для сбора металла, попавшего в щели, пользуются проволокой. Далее ртуть, использованную бумагу и куски проволоки нужно переместить в какую-либо емкость, по возможности сделать ее максимально герметичной. После этого нужно провести влажную уборку помещения с использованием хозяйственного мыла. Затем осуществить утилизацию емкости с отходами. С этой целью можно обратиться в СЭС, свою управляющую компанию или ДЕЗ.
Конечно, самостоятельная утилизация ртути – это далеко неидеальный способ обезвредить себя от ее токсичного воздействия. Лучшим способом является все-таки воспользоваться услугами специализированных компаний.
Службы утилизации ртути
При пролитии ртути из каких-либо приборов важно провести ее правильное обезвреживание. Утилизацией и обезвреживанием ртути профессионально занимается служба утилизации ртути. Методы процесса подразделяются на:
- Химический метод, при котором жидкий металл связывают с другими веществами с образованием устойчивого соединения.
- Метод испарения, при котором происходит испарение металла и последующая конденсация пара.
Перед работой по ликвидации ртутьсодержащих отходов и после нее службы осуществляют замеры ртути (ее паров) в помещении, что позволяет оценить эффективность произведенных работ.
Также в такие компании можно сдать ртутьсодержащие отработавшие приборы (лампы, термометры, медицинское и промышленное оборудование и т.д.). Наше законодательство регламентирует для физических и особенно для юридических лиц обязательно сдавать на утилизацию старые приборы с ртутью в специализированные службы.
Утилизационные мероприятия осуществляются в условиях наличия предназначенной для этого тары и транспорта. Как правило, в перечень действий служб по утилизации розливов ртути входит:
- определение уровня загрязнения;
- выявление источника ртутного розлива;
- очистка от ртути мебели, оборудования, территории (в доме или на предприятии);
- устранение ртутных следов;
- замер ртутных паров;
- оформление необходимых документов.
Методы переработки ртутьсодержащих отходов
Методы переработки таких отходов включают в себя:
- Амальгамирование. Ртуть, находящуюся в жидком состоянии, переводят в ртутные сплавы (амальгамы), применяя металлы: медь, цинк, золото и др. При этом происходит снижение выделения ртутных паров. Метод не распространен.
- Обжиг при высоких температурах. Содержащие ртуть и органические вещества отходы обжигаются, отходящие газы очищаются от паров ртути.
- Термический метод. Отходы прогреваются или прокаливаются в специальных установках, где осуществляется испарение ртути и конденсация ее паров. Либо осуществляется прямая дистилляция ртути для ее регенерации.
- Химико-металлургический метод.
Существуют разные варианты переработки ртути и ртутьсодержащих отходов. Но все эти варианты демеркуризации, переработка таких отходов основываются на четырех методах, описанных выше.
Пункты приема ртутьсодержащих отходов
Сегодня в городах России существуют пункты приема старых люминесцентных ламп и других содержащих ртуть отходов. Такие пункты являются либо мобильными, либо стационарными. Мобильные пункты подразумевают собой специальные антивандальные контейнеры – так называемые экобоксы. Такие экобоксы могут быть установлены управляющей компанией на обслуживаемых ей территориях.
Правила обращения с ртутьсодержащими отходами. Что гласит закон?
Правила обращения с такими отходами прописаны в Постановлении Правительства РФ от 3 сентября 2010 года (было отредактировано).
Обращение с ртутьсодержащими отходами подразумевает их сбор и накопление, которое должно осуществляться потребителями (за исключением физлиц) раздельно от других видов отходов. При этом, если отработанные приборы повреждены, они должны помещаться потребителями в специализированную тару. Сбор ртутьсодержащих отходов производят специализирующиеся на этом компании.
Также в соответствии с этими правилами должны определенным образом осуществляться учет и транспортировка ртутьсодержащих отходов. Так, на предприятиях обученное лицо ведет журнал учета, где фиксируются количество образовавшихся отходов, содержащих ртуть. Такой журнал учета должен оформляться по всем требованиям, прописанным в технологическом регламенте. Образец ведения количественного учета можно увидеть на картинке ниже.
Хранение содержащих ртуть отходов должно осуществляться в специально предназначенных для этого местах – помещениях, расположенных на определенном расстоянии от производственных зданий. При этом должны быть соблюдены все требования правил техники безопасности.
При хранении небитых ламп и термометров их следует упаковывать в картонные коробки и помещать на специальные стеллажи. Хранение разбитых приборов происходит по-другому. Они должны в обязательном порядке помещаться в герметичную стальную тару, которая имеет знак «ртутьсодержащие отходы битые». Битые ртутьсодержащие отходы не разрешено выносить на свалки и т.д. После совершения всех действий, касающихся сбора и хранения ртутных отходов, производится демеркуризация емкостей и спецодежды.
Транспортировка отходов с ртутью производится специальным транспортом, исключающим проникновение ртути в окружающую среду.
Обратите внимание! У всех компаний, специализирующихся на проведении утилизации ртути, должна иметься лицензия на утилизацию и сбор ртутьсодержащих отходов.
Подробную информацию о правилах и требованиях содержит инструкция по обращению с отходами, содержащими ртуть.
Утилизировать ртутные отходы нужно с помощью специализированных компаний. Розливы ртути дома также желательно ликвидировать, обратившись к специалистам. Правильные утилизационные мероприятия, соблюдение закона и правил в этой области, гарантирует сохранение природной среды и здоровья человека. Важно, чтобы это понимал каждый из нас.
О том, почему важно утилизировать ртутьсодержащие отходы (на примере люминесцентных ламп) и какие проблемы при этом существуют в нашей стране, рассказывают в этом коротком видео.