Говоря научным языком, ПВД – это полиэтилен высокого давления. Этот пластичный материал получают из этилена под воздействием высоких температур и давления более 3 тыс. атмосфер. Сам по себе ПВД является абсолютно безопасным для человека и экологии, поэтому его применение очень широко – от промышленности до детских товаров.
Например, из полиэтилена высокого давления изготавливают следующие изделия:
- мешки;
- пленки разного назначения;
- игрушки;
- изоляционные материалы;
- трубы;
- материалы для упаковки продуктов (контейнеры, упаковочная пленка, продуктовые пакеты).
ПВД – достаточно прочный материал, но рано или поздно все изделия из него переходят в категорию отходов. И в этом случае ситуация с безопасностью и экологичностью меняется кардинальным образом.
В чем опасность отходов ПВД
Согласно федеральному классификатору отходов РФ, полиэтилен относится к 4-ому классу опасности для природы и здоровья людей. При этом отходы могут вредить окружающей среде как косвенно, так и непосредственно.
Попадание полиэтиленовых изделий в водоемы и среду обитания животных угрожает их жизни. От полиэтиленового мусора ежегодно гибнут больше миллиона млекопитающих, рыб, птиц, потому что они принимают пленку и пакеты за возможное пропитание.
На поверхности океана уже существует огромное множество участков с плавающими ПВД отходами.
Важно! В Тихом океане находится участок с мусором, где доля ПВД отходов составляет 90%. Два района этого пятна пугающе велики – каждый размером с США.
Еще одна опасность полиэтиленового мусора – очень долгий период разложения (около 200 лет). Природа сама не в состоянии переработать подобные отходы, поэтому они накапливаются в огромных количествах по всей планете.
Переработка отходов ПВД на примере стретч-пленки
Отходы ПВД относятся к материалам, которые можно и нужно перерабатывать и использовать вторично. Технологий переработки существует достаточно много, рассмотрим некоторые из них на примере утилизации стретч-пленки.
Стретч пленка – очень пластичная прозрачная пленка, которая используется для упаковки. Она легко растягивается и принимает форму предмета, который в нее упакован, предотвращает попадание на него пыли, грязи, воды и даже микробов (поскольку пленку можно намотать в несколько слоев для практически полной герметичности).
Способы утилизации стретч-пленки:
- Сжигание с целью получения тепла.
- Грануляция.
- Производство пиролизного топлива.
Стретч-пленка утилизируется на заводах по следующему алгоритму:
- Сортировка — очищение сырья от лишних компонентов и сторонних полимеров. Этот процесс осуществляется как вручную, так и с помощью оборудования.
- Очистка материала. Чаще всего производится мощными струями воды.
- Сушка. Для этого применяются сушильные аппараты.
- Прессование. Для этого используют специальные прессы и устройства для тюкования, которые превращают пленку в компактные тюки. Стандартный размер тюка составляет 2-3 м3. Температура вторичной переработки – 120 градусов и выше.
Затем тюки из очищенного и частично переработанного ПВД отправляют на заводы изделий из полимеров. Там полученное сырье вываривают, прогоняют через грануляторы либо добавляют определенные химические вещества, чтобы получить новые материалы.
Некоторые виды ПВД можно перерабатывать несколько раз без потери всех важных свойств материала.
О том, какое оборудование используется в процессе переработки ПВД отходов и о самой технологии, следующее видео
Переработка ПВД в России
В России проблема распространения ПВД отходов так же актуальна. Годовая доходность предприятий по переработке негодных полиэтиленовых изделий может составлять 20-25%. И эти показатели в ближайшие несколько лет не упадут, потому что количество неутилизированных ПВД отходов только возрастает.
При этом лишь 10% всех полиэтиленовых отходов в России направляются на переработку, остальное оседает на полигонах ТБО. Лишь в крупных городах действуют заводы по утилизации подобного мусора, поэтому отходы ПВД иногда приходится везти из других регионов.
Переработка полиэтиленовых изделий в России – развивающаяся отрасль производства, которая пока не считается нашими бизнесменами достаточно прибыльной, чтобы вкладывать в нее значительные средства. Однако в будущем ситуация будет меняться, так как количество подобных отходов с каждым годом растет с геометрической прогрессии.
Куда можно сдать на переработку отходы ПВД
Прием отходов осуществляется в специальных пунктах приема, которые действуют во многих городах. Стоимость килограмма полиэтиленового мусора на 2017 год составляла от 8 до 30 рублей, в зависимости от качества сырья. Большие объемы (как правило, от 300-500 килограммов) перерабатывающие предприятия вывозят сами по заявке.
Условия приема отходов ПВД в разных регионах могут серьезно отличаться. Но в большинстве случаев более менее крупные переработчики имеют свои сайты, на которых можно посмотреть стоимость услуг и порядок их оказания.
Заключение
Утилизация ПВД отходов – абсолютная неизбежность для всего человечества. Ежегодно на свалках оказывается столько полиэтиленового мусора, что без его переработки через несколько столетий планета просто скроется под слоем отработавших свое изделий и обрывков упаковочной пленки. Поэтому с каждым годом изобретается и внедряется все больше технологий, способных уберечь планету от превращения в полиэтиленовую свалку.