Древесные отходы образуются в больших объемах при лесозаготовке и деревопереработке. Они не представляют угрозы для здоровья людей, но их все равно перерабатывают. Ведь опилки, стружка, щепа и т.д. – это ценное сырье, которое используется для изготовления новых материалов и не только. О сферах применения отходов древесины рассказывается в статье.
Что представляют собой древесные отходы, их виды
Отходы древесины – это отходы, получаемые при осуществлении процессов заготовки, обработки, переработки дерева и после использования древесных материалов и изделий.
Главными поставщиками деревянных отходов являются разные отрасли лесной промышленности и деревоперерабатывающие заводы. Древесный мусор, образующийся на таких предприятиях, может использоваться в изготовлении разного рода изделий.
Отходы древесины также накапливаются при так называемой санитарной рубке (ветвей крупномеров, вершин, древесины низкого качества и т.д.). Они образуются и при уходе за растениями на улице в населенных пунктах, в парках, зонах отдыха и т.п.
Помимо прочего, в достаточно больших количествах образуются древесные отходы от сноса и разборки зданий в городах, также подобный мусор содержится и в бытовых отходах.
Все отходы древесины можно разделить на типы и виды в соответствии с несколько отличающимися друг от друга классификациями. При этом выделяют два основных типа:
- Отходы, получаемые от процесса лесопиления и после вырубки деревьев. К данному типу относятся ветки и кора, иголки хвойных деревьев и т.д. В этом случае при заготовке леса под бревна практически отсутствуют опилки. Полученные вышеупомянутые отходы плохо транспортируются и потому сначала подвергаются измельчению.
- Отходы деревообрабатывающего производства (полученные в результате обработки деревьев). Этот тип древесного мусора состоит из реек, опилок, древесной пыли, стружки и т.д.
По характеру биомассы выделяют следующие виды отходов:
- ветки и листья деревьев;
- остатки стволов деревьев;
- отходы коры;
- гнилая древесина.
Кроме того, отходы в зависимости от формы и размеров могут быть кусковыми (срезки, рейка и т.д.) и мягкими (стружка, опил). Также опилки, щепа, стружка, древесный утиль, кора и т.д., полученные от разных источников, различаются по такому признаку, как плотность древесных отходов.
Рассматриваемые отходы в зависимости от их вида могут относиться либо к IV (малоопасному), либо к V (почти неопасному) классу. Так, например, опилки ДВП и ДСП относят к IV классу опасности, а щепу, опилки, стружку от чистой натуральной древесины – к V классу опасности (согласно ФККО). При этом такой мусор не должен быть загрязнен токсичными веществами. Более подробные сведения по вопросу отнесения отходов к тому или иному классу опасности, а также правила обращения с ними можно посмотреть в ФЗ №89 от 24.06.98, а также в ГОСТе 12.1.007 – 76.
Что можно производить из отходов древесины
Отходы лесопиления и деревопереработки в нашей стране уже достаточно давно используются для изготовления новых изделий и материалов. Однако конкуренция в данной отрасли по-прежнему низкая. Поэтому использование мусора в виде сырья для производства является перспективной идеей бизнеса.
Что же можно производить из отходов древесины? Рассмотрим наиболее популярные направления.
Брикеты
Одним из самых перспективных производств считается бизнес по изготовлению топливных брикетов. Связано это, прежде всего, с тем, что при сжигании этих брикетов выделяется почти такое же количество тепла, что и при сжигании каменного угля.
При сжигании угля, древесных брикетов и простых дров выделяется соответственно 22 МДж/кг, 19 МДж/кг и 10 МДж/кг теплоты.
Кроме того, в результате процесса горения брикетов не остается большого количества золы и выделяется сравнительно низкий объем углекислого газа.
Линия брикетирования состоит из дробилки, аппарата сушки, ударно-механического пресса, узла загрузки и узла охлаждения брикетов.
Считается, что производство топливных брикетов – бизнес, который окупается за непродолжительный срок.
О технологическом процессе получения топливных брикетов, об использующемся при этом оборудовании рассказывают в следующем небольшом видео
Пеллеты
Топливные пеллеты применяют при отоплении не только домов частного сектора, но и производственных помещений. Самым востребованным материалом для изготовления пеллет являются опилки. Для данного производства потребуется оборудование, включающее агрегаты по фасовке и упаковке, охладители, пресс-грануляторы, сушильные машины, дробилки. Можно приобретать аппараты из Европы, которые изначально ориентированы на производство пеллет из опилок. Причем в данном случае опилки могут быть влажными, т.к. установки осуществляют их одновременную сушку. Для работы таких аппаратов используется дизельное топливо и газ.
В бизнесе по производству топливных пеллет можно использовать солому, отходы зерновых культур, но качество продукта при этом будет снижено. Пеллеты без примесей применяют для отопления частных домов, с примесями – производственных помещений. Также пеллеты с большим содержанием дополнительных компонентов продаются в виде наполнителей для кошачьих туалетов.
ДВП
Древесноволокнистые плиты находят широкое применение при строительстве, при совершении отделочных работ и при изготовлении мебели. Процесс производства ДВП из отходов состоит из следующих стадий:
- осуществление очистки и дробления сырья;
- пропарка;
- повторное измельчение;
- сушка;
- формование;
- осуществление прессования, шлифовки и декоративной отделки.
Для открытия бизнеса можно приобрести и российское, и зарубежное оборудование.
Топливо
Для воплощения бизнес — идеи по производству топлива потребуется пиролизная установка. Она состоит из трех главных узлов: узла, на котором происходит подготовка древесины, котла для пиролиза и газопоршневой электростанции. Производство таких установок осуществляется в нашей стране уже около 80 лет.
Другие изделия
Обратите внимание! Для успешного бизнеса можно использовать не только опилки.
Так, например, кору и иголки хвойных растений можно варить с целью получения полезного и ценного конденсата. Наличие в нем многих биологически активных веществ, витаминов, органических кислот и т.д. обуславливает его применение в производстве косметики, лекарств и корма для животных. Также сама оставшаяся хвоя может быть переработана в кормовые добавки в виде муки, ценность которой заключается в имеющихся у нее бактерицидных свойствах.
Помимо прочего, отходы древесины могут использоваться в бизнесе по производству удобрений. С этой целью прибегают к такому методу уничтожения органических остатков, как компостирование. В результате разложения заложенного в компостные траншеи сырья получается удобрение, подобное гумусу.
Электростанции на древесных отходах
Древесные отходы могут использоваться в виде биотоплива для мини ТЭЦ. На отечественном рынке можно найти предложения по продаже автономных, автоматизированных энергетических установок, работающих на сырых отходах древесины. Так, одна из уральских компаний разрабатывает проекты и изготавливает по ним теплоэлектростанции с высоконадежными котлами, с эффективными и качественными топочными камерами, с гидравлической подачей топлива для сжигания древесных остатков, а также с паровыми турбинами для производства недорогой тепловой и электрической энергии. Стоимость таких установок от разных производителей варьируется в пределах 7 – 7,5 млн рублей.
Использование древесного биотоплива на ТЭЦ с целью выработки собственной энергии является экономически более целесообразным в сравнении с применением традиционных видов топлива, т.к. сжигать дешевые отходы древесины гораздо выгоднее, нежели мазут, уголь и т.д.
Брикетирование опилок в домашних условиях
Изготавливать брикеты из отходов деревообработки можно и в домашних условиях. Однако чтобы данная затея была выгодной, использовать придется сделанное своими руками достаточно простое оборудование (если, конечно, целью не является производство брикетов для продажи).
При изготовлении древесных брикетов дома для их формовки прибегают к использованию обойного или иного (дешевого) клея, глины, бумаги, гофрокартона.
В домашних условиях (в отсутствии специального оборудования) для получения топливных брикетов соблюдают следующую технологию:
- Производится замачивание опилок в воде и перемешивание их с глиной в соотношении 1:10. Также может добавляться (вместо глины) клей или мокрый картон.
- Заготовку переносят в формы собственноручно изготовленного ручного пресса и с помощью него спрессовывают смесь.
- Далее производят сушку извлеченных из форм брикетов, расположив их просто на улице.
Наиболее простая модель пресса для получения брикетов в домашних условиях имеет конструкцию с винтовым ручным приводом. Емкость с многочисленными отверстиями заполняется опилочной заготовкой и ставится на неподвижное основание, после чего на смесь оказывается давление путем винтового закручивания. Такие прессы просты в конструкции, но малоэффективны. Поэтому умельцы создают другие более сложные установки. Например, самодельный пресс, в котором для сжимания смеси используется длинный рычаг.
Использовать древесные отходы можно не только при изготовлении брикетов для поддержания тепла дома. Производство изделий и материалов на основе этих отходов – отличная идея для бизнеса без жесткой конкуренции и который не требует внедрения сложных установок. Такой бизнес принесет прибыль своему владельцу и сохранит нашу экологию.