Обычные отходы мы привыкли выкидывать в мусоропровод или в баки возле дома, но когда дело доходит до выноса старого дивана или ванны, возникают вопросы. Действительно большие вещи меняют не так уж и часто, поэтому не всегда понятно, как же их выбросить, чтобы не получить штраф.
Крупногабаритный мусор. Определение, состав
Крупногабаритные отходы — отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. С обычными бытовыми отходами всё ясно — их полагается выбрасывать в мусоропровод или в специальные баки, доступные на любой помойке. А утилизация крупногабаритного мусора (далее КГМ) происходит в другом порядке.
К категории КГМ относится:
- отслужившая мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);
- большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);
- строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т. д.);
- сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).
Все эти отходы в основном не опасны (большая часть принадлежит к V классу опасности), но вынос и складирование КГМ в мусорные контейнеры для бытовых отходов запрещён. Технически в эту категорию попадают предметы, которые не помещаются в стандартный (0,75 м3) бак для вывоза мусора.
Важно! В категорию КГМ входит мусор только от текущего (малого) ремонта помещений. По закону отходы капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежат.
Законодательство о КГМ
Самое последнее (ГОСТ-2014) определение по законодательству, поясняющее подробный состав КГМ, относит к этой категории крупные предметы обихода, утратившие свои потребительские свойства и превышающие в размерах 0,5 м (в высоту, ширину или длину).
Обратите внимание! Размеры, определяющие крупногабаритность мусора, считаются не по сумме измерений, как, например, багаж, а по отдельности.
Отходы от текущих ремонтных работ также приравниваются к крупногабаритному мусору. Прессующие мусоровозы, которые используют для вывоза обычных бытовых отходов, технически не предназначены для прессовки и транспортировки крупных фрагментов. Слишком много места занимает крупногабаритный мусор, выброшенный в обычный бытовой контейнер, да ещё и может вызвать неисправность или поломку машины.
Законодательство (правительственное постановление №1156) определяет вывоз КГМ обязанностью региональных операторов, оговоренной договорами с органами местного самоуправления, муниципалитетами. Вместе с тем, поскольку крупногабаритные бытовые отходы определяются как неопасные вещества, для их перевозки нет необходимости оформлять лицензию, то есть вывозить большеразмерные отходы может любой предприниматель, располагающий подходящим по грузоподъёмности транспортом, либо сами собственники.
Места установки бункеров для сбора КГМ определяются соглашением между управляющей компанией и перевозчиком отходов, специальных законодательных требований к ним не предусмотрено.
Оставление КГМ в бытовых контейнерах и прочих не предназначенных для этого местах расценивается как административное правонарушение и может повлечь за собой штраф до 2 000 рублей для частных лиц, до 5 000 рублей для должностных и до 100 000 — для юридических. Ответственность за мусор может лежать как на собственниках помещений, если они не заключали никаких договоров на вывоз и просто оставили КГМ в неположенном месте, так и на управляющих компаниях и перевозчиках, если они не выполняют взятые на себя обязательства по вывозу и утилизации.
Утилизация крупногабаритного мусора
Чтобы не захламлять придомовые территории и избежать поломки мусоровозов для бытовых отходов, крупногабаритный мусор вывозится при помощи транспорта большей грузоподъёмности. Для складирования КГМ используются отдельные контейнеры, которые управляющие компании устанавливают на местах сбора мусора отдельно от бытовых. Далее крупногабаритные отходы вывозятся на специальные полигоны, где хранятся в накопительных бункерах.
Обратите внимание! Средняя норма крупногабаритных отходов, определенная законодательно, составляет 98 килограммов в год на одного человека.
Попадающий в бункер мусор может быть по старой традиции уничтожен, чаще всего методом сжигания — с получением тепловой энергии, либо переработан для вторичного использования.
На Западе переработка мусора уже давно стала привычным делом, в России же большая часть отходов всё ещё сжигается или подвергается захоронению на полигонах. Тем не менее практика вторичной переработки крупногабаритных отходов начинает входить в моду и у нас, особенно в свете начала действия с 2018 года нового закона о мусоре. Согласно этому закону захоронение или сжигание без полезной отдачи многих типов отходов теперь запрещено.
В Европе для переработки КГМ свозят в специально обустроенные пункты сбора, где мусор сортируется, очищается от опасных примесей, разделяется на более мелкие фрагменты и перерабатывается: в основном в топливо и строительные материалы.
Куда выбрасывать КГМ
Если нельзя просто так взять и вынести крупногабаритный мусор на помойку, то каким же образом от него избавляться? Есть несколько вариантов для разных ситуаций.
- При проведении разовых мероприятий, которые могут стать источниками КГМ (текущий ремонт, переезд, обновление меблировки) имеет смысл заключить с подрядчиком разовый договор на вывоз мусора, что избавит собственников жилья от необходимости искать площадки и выносить мусор самостоятельно — его унесут прямо из квартиры, и больше он беспокойства не причинит.
- Если по каким-либо причинам КГМ появляется в больших объёмах и систематически, имеет смысл заключить долгосрочный договор со своей управляющей компанией. Это справедливо как для жилых помещений, так и для организаций, не производящих в процессе работы токсичных или биологически опасных отходов.
- Выяснить у представителя управляющей компании, товарищества собственников жилья, ЖЭКа, где находится ближайшая к вам площадка для сбора КГМ и транспортировать туда мусор самостоятельно.
В видеосюжете подробно объясняется большинство проблем, связанных с вывозом и утилизацией КГМ. Например, как избавиться от старых холодильников и не навредить природе.
На деле управляющие компании обычно стремятся сами организовать специальные места для сбора крупногабаритного мусора, чтобы избежать конфликтов с обслуживающими их перевозчиками мусора из-за поломок мусоровозов. Мусор с таких площадок вывозят по мере их заполнения, а счет за вывоз делят на всех собственников помещений — с их согласия.
Если возникнет необходимость избавиться от старого дивана или сломанного холодильника, а также очистить квартиру после ремонта, стоит заранее выяснить в управляющей компании, где вы можете оставить крупные предметы. Для организации лучше сразу заключить долгосрочный договор на вывоз нетоксичных производственных отходов.