Эффективная утилизация и переработка рыбных отходов

Самый разнообразный ассортимент рыбной продукции сегодня есть в любом супермаркете: цельные тушки, потрошеная, нарезанная кусками, филе, консервы. При его производстве в больших количествах остаются головы, хвосты и плавники, кости, потроха. Актуальная проблема сегодняшнего дня — переработка и утилизация рыбных отходов.

раба со льдом

Где образуются рыбные отходы?

Конечно, образование подобных отходов – неизбежная часть деятельности предприятий, занимающихся промыслом рыбы или изготовлением продукции из нее.

Дополнительная информация! По статистике, на отходы рыбного производства может приходиться от 25 до 70 процентов каждого улова.

В России основной объем промысла (около 80%), а соответственно и предприятий по изготовлению рыбной продукции, расположился на Дальнем Востоке. Здесь добывают треску, минтай, сельдь, тунец, камбалу, окунь, кету, горбушу и т.д. Крупные промыслы в России также ведутся на Черном, Балтийском (Калининградская область) и Баренцевом морях (Мурманская область).

Переработка отходов

Сегодня переработка рыбного утильсырья представляет коммерческий интерес в нескольких направлениях:

  1. Производство биодобавок из отходов рыбы – муки и ферментированной смеси.
  2. Получение очищенного жира и фарша (сурими).

Рыбная мука – самый популярный продукт вторпереработки отходов, который используют для создания кормов как для прикорма рыб, так и для крупно-рогатого скота, свиней, птицы.

рыбная мука

Ферментированная смесь в дальнейшем также служит основой для создания всевозможных кормов. Для ее изготовления в ультсырье добавляют ферменты, под воздействием которых отходы превращаются в питательную жидкую массу полностью «натурального состава». Ее, разбавив водой, можно сливать как в море (что полностью экологически безопасно), так и использовать для прикорма в искусственных условиях.

Дополнительная информация! Корма из рыбного ультсырья – источник высококачественного белка животного происхождения. К тому же они содержат большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и витамины.

Особую ценность имеет медицинский пищевой рыбий жир. Это уникальный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 и целого комплекса необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Для имитации рыбных продуктов используют фарш, который лишен и вкуса и запаха — сурими. Самый распространенный и известный продукт из сурими – крабовые палочки.

крабовые палочки и рыбий жир

Переработка рыбных отходов может стать весьма успешным и высокодоходным бизнесом. И хотя небольшие предприятия из-за недостатка мощностей и необходимого оборудования предпочитают утилизацию, крупные добывающие компании извлекают из переработки ультсырья неплохую прибыль.

Дополнительная информация в видеоматериале: опыт переработки рыбных отходов в муку в Астрахани.

В домашних условиях можно использовать рыбные отходы как удобрение для земли на дачном участке. Для этого нужно обеспечить их перегнивание в компостной яме. В результате вы получите полностью натуральную органическую смесь, которая будет питать истощенную почву для посадок азотом и полезными микроэлементами.

Оборудование для переработки

Конечно, комплексы оборудования, необходимые для переработки отходов, будут отличаться в зависимости от вида конечного продукта. Обычно в комплексную линию входят:

  • теплообменник;
  • сепаратор;
  • декантер;
  • сушилка.

Например, линия для переработки рыбного ультсырья в фарш и жир функционирует примерно таким образом:

  1. Исходное сырье тщательно очищают от инородных примесей и загружают на транспортер.
  2. По транспортеру оно поступает в измельчитель отходов, где происходит его дробление до мелкой фракции.
  3. С помощью винтового насоса сырьевая масса отправляется в теплообменник, где нагревается до определенной температуры до получения разваренного фарша.
  4. Затем фарш поступает в декантерную центрифугу, в которой разделяется на компоненты: твердую фракцию, жир и водную основу.
  5. Обезжиренный и обезвоженный фарш отправляется в сушилку, где доводится до влажности не более 8-10%.
  6. На последнем этапе фарш идет на формование и упаковку, а жир и вода сливаются в специальные емкости.

оборудования для переработки рыбьих отходов

Подобные современные линии полностью автоматизированы.

Для гранулирования сельскохозяйственных кормов из рыботходов используются экструдеры.

Утилизация отходов

Если рыбные отходы не поступают на переработку, их необходимо утилизировать. Ведь любые биологические отходы являются эпидемиологически опасными, могут нанести вред окружающей среде и стать причиной болезней человека.

Оптимальными и разрешенными способами утилизации биологических отходов сегодня являются:

  • сжигание в специальных печах – крематорах;
  • захоронение в биотермических ямах (в них идет ускоренное перегнивание отходной массы по принципу компоста), размещение которых допускается вдалеке от населенных пунктов и водных объектов.

Предприятие – образователь отходов обязано выполнить работы по их уничтожению самостоятельно (если имеет соответствующее оборудование и лицензию), либо заключить договор на проведение работ с лицензированной компанией по утилизации.

Порядок работ должен учитывать все требования действующего законодательства к уничтожению отходов биологического происхождения. Например, образец нормативного документа – инструкция по утилизации пищевых отходов в дошкольных учреждениях (ДОУ). Выполнение работ обязательно подтверждается актом утилизации рыбы.

К сожалению, нередки случаи, когда предприятия аквакультуры скапливают десятки тонн не утилизированных остатков производств, либо вывозят его на не санкционированные свалки. Подобные действия являются нарушением закона и расследуются природоохранной прокуратурой регионов.

Дополнительная информация на видео: власти Карелии взяли под контроль исполнение закона об утилизации рыбных отходов.

Выгода переработки

Безусловно, открытие бизнеса по переработке требует детализированного бизнес-плана и сопряжено со многими трудностями:

  1. Дороговизна и энергоемкость перерабатывающих установок. Зачастую этот фактор обеспечивает слишком высокую себестоимость конечного продукта.
  2. Небольшие объемы многих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, для которых самостоятельное инвестирование в новое производство не по силам ни финансово, ни по рабочим ресурсам.
  3. Необходимость поисков рынков сбыта далеко за пределами своего края (например, на самом Дальнем Востоке ни рыбная мука, ни другие продукты вторпереработки не находят должного спроса).

сделать деньги кнопка

Однако, при грамотном подходе оборудование может окупиться достаточно быстро, и производство начнет приносить ощутимую прибыль.

К тому же переработка вместо уничтожения ценного биологического сырья – не только способ получения дополнительного дохода, но и весомый вклад в борьбе за сохранение экосистем и развитие новых высокотехнологичных безотходных производств.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вторсырье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: