Переработка и утилизация отходов рубероида

Крыши на основе рубероида в течение десятилетий массово использовались при возведении жилых домов, промышленных зданий и сооружений. В процессе ремонтных кровельных работ образуются битумные отходы. Современные технологии позволяют успешно использовать их для вторичной переработки.

рубероид на крыше

Состав рубероидных отходов

Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) относит рубероид к 4 классу опасности отхода. Это значит, что данный вид утильсырья является малоопасным, и степень его негативного воздействия на окружающую среду не высока.

Согласно государственным стандартам (ГОСТ), в состав рубероида:

  • битум – 57%;
  • посыпка – 30%;
  • картонная основа – 13%.

По сути, рубероид – это картон, пропитанный смолоподобным битумом. В современном строительстве в состав этого материала дополнительно входит стекловолокно.

рулон рубероида

Вторичная переработка отходов рубероида

Отходы рубероида образуются на предприятиях, занимающихся производством строительных материалов, а также в процессе строительно-ремонтных кровельных работ.

Вначале с участка крыши, требующего замены или ремонта, снимается старый рубероидный «ковер». Затем из него извлекается битум, который уже и отправляется на вторичную переработку.

При наличии оборудования, рециклинг отходов рубероида могут осуществлять сами ремонтно-строительные организации.

Дополнительная информация:

  • большая часть зданий «старого фонда», выстроенного еще во времена Советского Союза, покрыта битумными кровлями;
  • по мнению строителей, в любом населенном пункте каждый год ремонтируют не меньше 10% от общего количества крыш, из них почти в половине случаев требуется полное удаление кровельного ковра и его полная замена;
  • битум относится к продукции, получаемой из нефти, запасы которой в природной среде неумолимо истощаются.

Оборудование для переработки

Распространенным способом обработки рубероидных отходов является их измельчение с последующей выплавкой в специальных печах. Современный рынок предлагает большой выбор оборудования для рециклинга битумного «мусора».

измельчитель рубероида

Например, комплексные заводы по переработке битумосодержащих отходов способны справляться с производственными объемами в масштабах города или даже целого региона.

Такой комплекс может включать в себя:

  1. Оборудование, с помощью которого производится извлечение битума из старых кровель.
  2. Линию для производства нового рулонного кровельного материала.
  3. Установку для производства кровельных битумных мастик.

Обязательной частью комплекса является битумоплавильный модуль. В нем куски отходов сперва измельчаются и сортируются, а затем поступают в битумоплавильную установку.

Продукцией такого завода являются новые кровельные материалы достойного качества, строительный битум в чистом виде, дополнительная продукция, например, наклонные бортики для монтажа кровель, асфальтные плиты, материалы для дорожного строительства и т.д.

Интересна технология дробления битумных кровель в порошок. Из-за вязкой структуры этого строительного утильсырья, его измельчение в традиционных мельничных дробилках невозможно. Специальный измельчитель битумной кровли осуществляет механическое дробление загруженных в него кусков и обрезков утиля во взвешенном состоянии.

Получаемый при такой технологии сухой битумный порошок используется потом для ремонта крыш, а также в производстве асфальта, сухих смесей для кровельных мастик и т.п.

укладка асфальта

Как утилизировать рубероид

Так как отходы рубероида относятся к малоопасным, допускается его размещение на свалках и захоронение на специальных полигонах. Вывоз строительного мусора может, при наличии техники и лицензии, осуществлять сама строительная компания. Либо необходимо обратиться за помощью к организации, в услуги которой входит утилизация и переработка рубероида.

Обратите внимание! Предприятие – образователь строительного мусора должно осуществить его утилизацию в строгом соответствии с действующим законодательством. Вывозить кровельные остатки на несанкционированные свалки категорически запрещено.

Куда сдать старые куски кровли, как утилизировать рубероид на даче? – с такими вопросами сталкиваются и обычные владельцы частных домов и земельных участков.

Отслуживший по своему основному назначению строительный материал вовсе не обязательно выбрасывать. Народные умельцы изыскали много способов, как дать вторую жизнь отходам рубероида на садовом участке.

Вы можете воспользоваться этими простыми и эффективными советами.

  1. Куски рубероида обрежьте до нужных размеров и используйте как мульчирующий материал при выращивании клубники, капусты и т.д. Мульчей застилают свободную от культурных посадок землю на грядке. Она не только значительно уменьшает количество сорняков, но и способствует дополнительному «парниковому» прогреву почвы.
  2. Вдоль всей границы участка выкопайте канавку и заполняйте ее твердыми не гниющими отходами – измельченными кусками кровли, битым кирпичом, пластиковыми бутылками и т.п. Заполняя и закапывая сверху этот ров, со временем вы получите защитный подземный барьер своего участка от кротов и мышей.
  3. Куски рубероида можно использовать для обвязки садовых деревьев. Этот щит надежно защитит стволы и от зайцев, и от жгучего весеннего солнца.

Важно! По законам РФ сжигать мусор на дачных участках запрещено. Нарушителя могут оштрафовать (для физических лиц эта сумма составит 2000 рублей).

При желании вы можете сдать остатки рубероида на предприятие, занимающееся вторичной переработкой битума.

рубероидная свалка

О том, как происходит переработка кровельных битумосодержащих отходов, и об использующемся в процессе оборудовании рассказывают в следующем видео.

Складирование остатков битумных материалов, в том числе и рубероида, на свалках и полигонах имеет существенный недостаток: срок разложения отходов этого вида в природной среде составит около ста лет. Сегодня, когда экологическая обстановка во всем мире очень плоха, приоритет нужно отдавать способам вторичной переработки мусора.

И, конечно, утилизация больших объемов битумных отходов просто экономически не целесообразна, так как из него можно получить много новых полезных материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вторсырье
Комментарии: 11
  1. Альберт

    Здравствуйте.
    Интересная статья. Позволю добавить пару слов. На сегодняшний день тема переработки отходов рубероида в России становится более актуальной. Мы производим технологическую линию ПБКО, которая разделяет старый ребероид на три фракции — чистый битум, бумажную (стекло ткань) основу и минералный осадок (щебень, камушки пропитанные битумом). У себя на предприятии открыли цех для переработки кровельных отходов. Получаемый из старого рубероида чистый строительный битум фасуем в мешки или делаем из него битумной праймер и мастику. Картон пропитанный битумом дробим и продаём заводу изготовителю стабилизирующих добавок для ЩМАС. Минеральный осадок дробим в порошок и в смесителе холодным способом делаем гидроизоляционную мастику. Приглашаем всех заинтересованных лиц на наше работающее производство ознакомиться с технологией.

    1. Аркадий

      Производительность оборудования,цена?

    2. Булат

      Можно номер телефона или же написать на почту, очень интересно.

    3. Игорь

      Здравствуйте!
      А где вы находитесь? И на чем основан принцип переработки?

    4. Борис

      Альберт, здравствуйте!
      А как с Вами связаться? Интересно пообщаться на тему переработки отходов рубероида?

    5. Сергей

      Здравствуйте.контактный номер можно скинуть?

    6. Катя

      Меняем крышу.Можно ли вам сдать старый материла на переработку?

    7. Алексей

      Добрый. Как с Вами связаться

    8. Алексей

      Добрый. Как с Вами связаться? Где можно знакомиться с работой оборудования?

    9. Ильдар

      +998931228888 ватсап, телеграм, имо.
      Заинтересован

  2. андрей

    Здравствуйте подскажите где принимают отходы от рубиройда или бикроста

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector